落語とテクノが異色の融合!? 桂枝之進とレヲチバによるユニット「MATSUBA」がデビューEP「Hottan」をリリース
2024/11/28
福岡のビストロ「Yorgo」を迎えたポップアップ「Yorgo 東京巡業 寄場所」が、11月20日(水)に食とカルチャーのセレクトショップ「寄」にて開催される。
福岡の人気ビストロ「Yorgo」が東京巡業をスタート。全3店舗を巡るポップアップの第1弾が、参宮橋にある角打ちスタンド「寄(よせ)」にて、11月20日(水)に開催される。
川瀬一馬が2014年に福岡・赤坂でオープンした「Yorgo」は、⾷材を重視した日替わりのアラカルトメニューを楽しめる、全席カウンターのレストラン。カジュアルな価格ながら独創的な料理とナチュラルワインを中⼼としたグラスワインの豊富さで、人気を博している。
川瀬 一馬
1976年神奈川県生まれ。東京でフレンチとイタリアンの経験を積んだ後、フランスで1年間働き、帰国後は和食も学ぶ。「Yorgo」「餃子のラスベガス」「にるご」の3店舗を経営。
Instagram:@yorgo_kawase
イベント当日は「Yorgo」の人気メニューを少しずつ堪能できる5種盛り「Yorgo御前」が登場。低温調理した牧草肉の赤身肉を揚げた「牛ヒレ肉のレアカツ」はジューシーな肉とサクサクの衣、甘めのウスターソースが絶妙な一品だ。シャキシャキの細切りジャガイモにクリーミーなウニのソースを絡めた「ウニとジャガイモ」やカルパッチョ、フルーツを使った前菜なども揃い、おひとり様でも楽しめる内容となっている。
イベント限定の「海老スパイスカレー」は、数種類の海⽼の殻を使⽤することで濃厚な旨味を閉じ込めたカレーだ。マリネしてさっと炒められた大ぶりの海老やアチャールとともに味わおう。
開催地となる「寄」のコンセプトは「寄り合い」。全国各地からキュレーションした“あの店のあの一皿“や、ついつい酒が進む料理をつまみに、厳選されたナチュラルワインやオリジナルのクラフトビールが味わえる店だ。「Yorgo」の人気メニューとともに「寄」がセレクトしたワインやビールを楽しめる、特別な日になるだろう。
同イベントは今後、池尻大橋の小料理とナチュラルワインのお店「混混」、飯田橋のワインバー「I.N.U.」での開催も予定されている。
福岡と東京が交わる特別な一夜を、ぜひその舌で味わってみてほしい。
Yorgo 東京巡業 寄場所
日程:2024年11月20日(水)
営業時間:15:00〜23:00(フードL.O. 22:00 / ドリンクL.O. 22:30)
場所:寄(東京都渋谷区代々木3丁目38-10 1F)
Instagram:@yose_tokyo
メニューラインナップ
・Yorgo御前(3500円)
牛ヒレ肉のレアカツ
ウニとジャガイモ
さわらのカルパッチョ レタスと山葵のアグロドルチェ
熊本産モッツァレラチーズと洋梨とかぼす
あん肝と牛蒡のブルスケッタ
・海老スパイスカレー(1000円)
※仕入れの状況により材料やメニュー名が変更になる可能性あり。
2024/11/28
2024/11/25
2024/11/23
2024/11/22
2024/11/15
2024/11/12